Wie werden Rinder, Schweine und Geflügel heute gefüttert und gehalten? Welche Anforderungen stellt QS in punkto Hygiene und Lebensmittelsicherheit an die Fleischverarbeitung? Dieses und viele andere Fragen beantworten hier die QS-Qualitätsbotschafter. Stellvertretend für nahezu 140.000 QS-Systempartner, die gemeinsam Verantwortung tragen, geben sie Einblicke in ihren Betriebsalltag und berichten über ihren ganz persönlichen Einsatz für geprüfte Qualität und Lebensmittelsicherheit.


Landwirt und Tierhalter

Die Qualitätsbotschafter Josef, Rudolf, Josef und Markus stehen stellvertretend für knapp 80.000 Landwirte und Tierhalter im QS-System. Dass sie die strengen QS-Anforderungen einhalten ist selbstverständlich, so dienen sie doch einem Zweck: Durch ihre tägliche Arbeit und ganz persönlichen Einsatz dazu beizutragen sichere Lebensmittel zu produzieren. Qualitätssicherung hat eben viel mit Gewissenhaftigkeit zu tun. So können sie als Systempartner zeigen, woher die Tiere kommen und was sie alles für sicheres Fleisch tun. 


Josef

Josef Schöberl
Landwirt und Tierhalter

Rudolf Platen

Rudolf Platen
Landwirt und Tierhalter

Josef Hupfer

Josef Hupfer
Landwirt und Tierhalter

Markus Rohlmann

Markus Rohlmann
Landwirt und Tierhalter


Obst- und Gemüseerzeuger

Unsere fünf QS-Qualitätsbotschafter aus der Obst- und Gemüseerzeugung: Rainer, Carsten, Robert, Christian und Familie Rutta bauen Obst, Gemüse oder Kräuter an. Auch sie haben sich der Qualitätssicherung verschrieben. Diese beginnt bereits beim Pflanzgut und der Wasserqualität, geht über den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln und der Ernte, bis hin zur Lagerung und dem anschließenden Transport. Strenge Kontrollen und lückenlose Dokumentationen sind auch hier einzuhalten und werden kontrolliert.


Bild Freigestellt Rainer Eckert

Rainer Eckert
Obsterzeuger

Carsten Knodt V

Carsten Knodt
Gemüseerzeuger

Robert Dreesen V

Robert Dreesen
Kräutererzeuger

Christian Deyerling

Christian Deyerling
Spargelerzeuger

Georg-Wilhelm Timm

Georg-W. Timm
Kartoffelbauer


Metzgermeister

Metzgermeister Franz ist der Experte in Sachen Fleischverarbeitung. Wenn es um Fleisch und Wurstwaren geht, kann er ziemlich streng sein. Denn am Ende zählt die Qualität. Oberstes Gebot ist hier: Die Einhaltung der Kühlkette und der geltenden Hygienevorschriften sowie die ordnungsgemäße Weiterverarbeitung. Nur so bleibt das wertvolle Lebensmittel einwandfrei und frisch.


Bild Freigestellt Franz Seibold

Franz Seibold
Metzgermeister


Nachwuchskräfte im Handel

Im Supermarkt können unsere QS-Qualitätsbotschafter Alina-Kim, Katja, Maria, Jonas, Jennifer und Florian ihre Kunden nicht nur beim Einkauf beraten, sondern ihnen auch praktische Tipps zur richtigen Lagerung und Zubereitung von Fleisch, Obst und Gemüse geben. Seit 2018 neu dabei ist  Alina-Kim Steffen  , die als Deutschlands Beste Nachwuchskraft im Handel 2017/18 ein Jahr lang verschiedene QS-Systempartner besuchen und den Lesern von QS-live.de vielfältige Einblicke rund um das QS-Prüfzeichen geben wird.


Alina Kim Steffen

Alina-Kim Steffen
QS-live Botschafterin

Bild Freigestellt Katja Seidel

Katja Seidel
QS-live Botschafterin

Maria Szeja

Maria Szeja
QS-live Botschafterin 2016/17

Jonas Klempke V

Jonas Klemke
QS-live Botschafter 2015/16

Jenny Bauder

Jennifer Bauder
QS-live Botschafterin bis '15

Florian Weniger V

Florian Weniger
QS-live Botschafter 2014/15

 

 


Expertinnen Fuer Qualitaetssicherung

Unsere Expertinnen für Qualitätssicherung bei den QS-Partnern und bei Ihnen zu Hause

Sonja Pfeifer (rechts im Bild), Mitarbeiterin der QS Qualität und Sicherheit GmbH, und LandFrau Elvira Keim bloggen zu aktuellen Themen.


Alle Beiträge