Forschung macht uns fit für morgen

QS fördert die Wissenschaft, um die Lebensmittelbranche für die Zukunft zu stärken und neue Wege zu öffnen

Wie werden in Zukunft alle Menschen satt? Mit modernster Technologie erforschen Wissenschaftler, wie Lebensmittel sicherer und nachhaltiger produziert werden können. Verbesserte Standards helfen Landwirten, frische Lebensmittel wie Fleisch oder Gemüse sicher und qualitativ einwandfrei zu erzeugen. QS beteiligt sich an solchen Forschungsprojekten. Darüber hinaus fördert QS wissenschaftliche Projekte im Rahmen von zwei QS-Wissenschaftsfonds. In einer neuen Serie berichten wir über die spannendsten Projekte. In unserem ersten Artikel geht es um Pflanzenforschung und Kälberaufzucht...

QS Fleisch und Fleischwaren 2018

Big Data für sichere Qualität

Fleisch und Fleischwaren mit dem blauen Prüfzeichen von QS sind so sicher wie noch nie. Das zeigt die QS-Analyse 2018 der riesigen Datenmenge aus verschiedenen Monitoringprogrammen und Erhebungen zur Tiergesundheit. Mehr als 31.000 Audits mit zahlreichen Tests und Proben belegen den positiven Trend für die gesamte Fleischwirtschaft...

Fünf Life-Hacks zur Heimat unseres Essens

Bewusste Ernährung ist vielen von uns wichtig. Aber wie lässt sich feststellen, was man genau isst und wo das Lieblings-Lebensmittel herkommt? Unsere Fünf Lifehacks verraten, was das Etikett über Fleisch, Obst und Gemüse aussagt…

 

Thema Lebensmittelsicherheit: Was sind eigentlich Listerien?

So kann man sich vor einer Infektion mit Listerien-Bakterien am besten schützen

Der Blattsalat sieht frisch aus, die Schnitzel sind noch lange haltbar – beste Voraussetzungen für ein leckeres Abendessen zuhause. Doch Lebensmittel können mit Listerien – besonders widerstandsfähigen Bakterien – befallen sein, ohne dass man es sieht, schmeckt oder riecht...

 

Lebensmittelverschwendung: „Zero Waste“ könnte 2030 Wirklichkeit werden

Der Traktor zieht autonom seine Runden übers Feld, der Supermarkt ordert Grillfleisch abhängig vom Wetter, intelligente Verpackungen informieren über die Haltbarkeit von frischen Lebensmitteln: Der Bereich Ernährung wird immer digitaler. Fast alle Unternehmen aus der Lebensmittelindustrie sehen in der Digitalisierung eine Chance, schon ab 2030 die Verschwendung von Lebensmitteln auf null zu reduzieren. Das zeigt eine aktuelle Studie von Bitkom und BVE...

Fünf Lifehacks – fünf Sinne

Die Qualität frischer Lebensmittel lässt sich oft prüfen, indem man einfach seiner Wahrnehmung vertraut. Unsere fünf Lifehacks helfen, die eigenen Sinne zu schärfen.

 

Spargel: knackig, edel und frisch durch Schock

Ist Spargel wasserscheu oder warum liegen gerade so viele schwarze Folien auf den Spargelfeldern? QS-Qualitätsbotschafter Lukas Hillebrand war neugierig auf das edle Gemüse und live beim Spargelstich in der Pfalz dabei. Auf dem Spargelfeld und im Betrieb erklärte QS-Partner und Spargelbauer Christian Deyerling, wie es die empfindsamen Stangen so frisch und knackig vom Feld in den Handel schaffen.

Frische kennt keine Grenzen

Zitronen aus Zypern, Auberginen aus Griechenland und Erdbeeren aus Spanien landen in perfekter QS-Qualität in unseren Einkaufswagen. Die frische Ware der europäischen und anderen Partner aus dem Ausland ergänzt das Angebot QS-geprüfter Lebensmittel aus Deutschland: Bei Obst, Gemüse und Kartoffeln arbeiten deutschland-, europa- und weltweit über 34.000 QS-Partner zusammen, um die frische Ware mit dem blauen Zeichen in die deutschen Supermärkte zu bringen. QS hat genau nachgezählt, wer in Europa für das Prüfzeichen aktiv ist…

Obst und Gemüse in QS-Qualität immer häufiger

Beim Einkaufen finden wir in den Geschäften immer häufiger frisches Obst und Gemüse in QS-Qualität. Der Grund: In den letzten Monaten ist die Zahl der Einzelhändler, die QS-zertifizierte Frischware anbieten, deutlich gestiegen. Neuestes Mitglied bei QS ist Aldi Süd...

Obst, Gemüse, Fleisch: Soviel wurde 2018 in Deutschland eingekauft

Frisches Obst und Gemüse gehören für viele von uns auf den täglichen Speiseplan. Auch Frischfleisch zählt für viele Menschen in Deutschland zu den beliebtesten Lebensmitteln. Aber was heißt das genau in Kilogramm...