Die Digitalisierung und ihr fester Platz in der Landwirtschaft

Die digitale Revolution findet keineswegs nur in Büros, bei Videokonferenzen oder im Rahmen vernetzter Logistik statt. Schon heute nutzen acht von zehn landwirtschaftlichen Betrieben digitale Technologien und Anwendungen.

Gütesiegel im Check

Immer mehr Verbraucher vertrauen dem blauen QS-Prüfzeichen. In seinem Gütesiegel Monitor 2020 attestiert das Marktforschungsinstitut SPLENDID RESEARCH dem QS-Prüfzeichen eine Bekanntheit von 44 Prozent.

 

Wenn es draußen heiß wird

Beim Transport des Einkaufs nach Hause können empfindliche Lebensmittel ziemlich unter der aktuellen Hitze leiden. Sie sollten darum ausreichend und vor allem durchgehend gekühlt werden. Andernfalls kann die Unterbrechung der Kühlkette dazu führen, dass die Lebensmittel rasch verderben. Unsere Tipps für den Einkauf im Sommer schaffen Abhilfe.

 

Diese Lebensmittel sind auf dem Grill tabu

Beim Grillen tobt man sich gerne mit kulinarischer Kreativität aus. Da werden die verrücktesten Kombinationen aus Fleisch, Gemüse und Obst mit immer neuen Soßenkreationen zum echten Grillerlebnis. Aber beim Experimentieren am Grill sollte man dennoch einige wichtige Regeln beachten, um keine unangenehmen Überraschungen zu erleben...

 

Wer Maske trägt, hat’s verstanden

QS-Qualitätsbotschafter Marian Kunz erzählt aus der Praxis im Supermarkt

Rund 44.000 QS-Kontrollen für sichere Lebensmittel

Lebensmittel sollen nicht nur gut schmecken. Sie müssen auch frisch und sicher sein. Und weil wir nicht alles selbst anbauen und züchten können, brauchen wir verlässliche Kontrollen.

 

Küchenhygiene bei Geflügelfleisch – Drei Dinge, die man in der Küche niemals tun sollte

Die drei wichtigsten Küchenhygiene-Tipps für die Zubereitung von Geflügelfleisch oder Drei Dinge, die man in der Küche niemals tun sollte: Das Video zeigt, warum bei Geflügelfleisch Hygiene und die richtige Zubereitung besonders wichtig sind. Viel Spaß beim Anschauen. 

Roh? Besser nicht!

Warum Plätzchenteig, Bohnen, Sprossen, Holunder, Rhabarber und Geflügelfleisch nicht zum Rohverzehr geeignet sind

Manche Lebensmittel schmecken roh besonders lecker. Bei einigen Lebensmitteln sollte jedoch vom Rohverzehr definitiv abgesehen werden. QS verrät, welche Lebensmittel vor dem Verzehr immer erhitzt werden sollten...

 

Erkältung, nein danke!

Mit frischen Lebensmitteln gestärkt durch den Winter

Die kalte Jahreszeit stellt das Immunsystem vor eine echte Herausforderung. Die richtige Auswahl von Lebensmitteln hilft, die körpereigenen Abwehrkräfte zu stärken und gesund und munter durch den Winter zu kommen...

 

Deutschlands beste Nachwuchskraft im Handel 2019/2020

Deutschlands beste Nachwuchskraft im Handel 2019/2020

Marian Kunz aus Oberschwaben hat es geschafft: Am Ende eines aufregenden Finales konnte er sich beim Wissenswettbewerb Grips&Co gegen 14 weitere Konkurrenten durchsetzen und ist jetzt Deutschlands beste Nachwuchskraft im Handel 2020 – und gleichzeitig neuer QS-Qualitätsbotschafter. Auf die Tätigkeit als QS-Qualitätsbotschafter freut sich der frischgebackene Gewinner: Es ist wichtig zu wissen, wofür ein Siegel oder eine Markierung steht, um den Kunden besser beraten zu können. Das QS-Prüfzeichen ist ein Argument, wenn ich meinen Kunden die kontrollierte Qualität und dokumentierte Sicherheit frischer Lebensmittel vermitteln will.